Sánguches

Chile es sorprendente en muchos aspectos. Y genuino también. Tiene particularidades que le pertecen y lo definen. Pero una de ellas me llamó la atención de inmediato: los sándwiches.

For English use the translator tool at the top right or see the summary below…

Sándwich Barros Luco

Un clásico Barros Luco

Chile es verdaderamente el país del sandwich. No conozco otro lugar similar. Todos los países del mundo tienen, dentro de su gastronomía, ciertos bocadillos (como se les dice en España) más o menos ricos. Pero nadie se ha especializado tanto. Aquí les ponen nombres de ex-Presidentes (Barros Luco: carne + queso; Barros Jarpa: jamón + queso), o a la conjunción de tres ingredientes la denominan de otra forma particular, para abreviarlo: tomate + palta + mayonesa = italiano. Esto proviene de la bandera italiana y los tres colores de los ingredientes, rojo, verde y blanco. Así, tú puedes pedir un lomito o un churrasco italiano sin dar más explicaciones.

Pero muchísimo más importante que la nomenclatura, que no deja de ser una curiosidad, es el contenido. Los sándwiches son muy sabrosos, exquisitos. Realmente. Si vienen a Chile, prueben los sándwiches.

Marraqueta

Marraqueta

Por otro lado están los panes. En Chile también se hacen panes muy ricos, de muchas variedades, siendo las más comunes las siguientes: frica (tipo hamburguesa, pero más rico), molde (típico), marraqueta (pan batido), hallulla y pan amasado (elaborado con manteca).

Una vez estaba en un Dominó comiéndome una de estas delicias, cuando llegó un extranjero (latinoamericano, hablaba español) a pedir un sándwich. Cuando eligió de entre las múltiples opciones de carne, pollo, cerdo, tomate, palta, pimiento, mayonesa, etc., se dirigió al camarero y pidió. El camarero le contestó:

– ¿Fricamoldemarraqueta?

Churrasco italiano en frica

Churrasco italiano en frica

– ¿Perdón? -respondió el extranjero.

– ¿Fricamoldemarraqueta? -insistió el garçon.

– ¿Cómo? No le entiendo.

– FRI CA MOL DE MA RRA QUE TA -repitió el garçon, tratando de ser claro.

Por esos días yo era ya más que un iniciado en los tipos de panes, y comprendí (como ya comentamos en “El contexto chileno“) que la función comunicativa entre los chilenos no está especialmente enfocada a la aclaración con mayor número de palabras. Además de la tendencia a hablar muy rápido y seguido, juntando las palabras. Cuando uno desconoce el vocabulario en sí mismo, es difícil comprender el mensaje (otro ejemplo: “parchicuritacien-parchicuritacien”, es una frase declamativa que pronuncian constatemente los vendedores ambulantes de “band aids” o “tiritas” a cien pesos y que se llaman “parche-curitas”).

Así es que me acerqué a ayudar al señor que no podía comunicarse con el garçon y le expliqué: “Son tres tipos de panes, usted tiene que elegir uno de ellos”. Claro, él ni siquiera sabía qué era una marraqueta o una frica.

Después de todo, el sándwich le encantó.

Es importante mencionar que de la palabra sandwich derivó el chilenismo: sánguche. Mucho mejor.

¿Han probado los sándwiches chilenos? ¿Conocen alguna especialidad en un local específico?

Chacarero (con porotos -judias- verdes)

Chacarero (con porotos -judías- verdes)

El ave-pimiento con mayonesa del Kali (en Providencia, entre Pedro de Valdivia y Guardia Vieja) es una maravilla. El chacarero (con porotos vedes) de la Fuente Alemana, también es maravilloso.

Si quieres conocer más sobre este tipo de comida rápida, aquí podrás entender por qué un hot dog en Chile no es lo mismo que un hot dog en cualquier otro lugar.

Ver también Anthony Bourdain loves lomitos.

¿Quieres conocer más? Ver lo que dice Carlos Reyes en su blog “Uno Come” sobre “La historia del sandwich en Santiago“.

Si quieres contarnos alguna historia con los sándwiches… déjanos un comentario a continuación:

  • ENGLISH SUMMARY:

“Chile, the land of the Sandwich!

I doubt that any country in the world has specialized in sandwiches the way Chile has. Here these “sánguches” bear such illustrious names as those of former presidents: “Barros Luco” is hot beef & cheese; “Barros Jarpa“: hot ham & cheese. And then there’s the combination of 3 ingredients, such as tomato , avocado, mayonnaise simply abbreviated as “italiano,” due to the 3 colors of the Italian flag (red, green and white). Once you know that, you can ask for any kind of sandwich and add “italiano” without any further explanation.

And then there’s the bread. Chile has many kinds of bread, and the most common are “frica” (like a hamburger bun, but better), “molde” (typical slice), “marraqueta” (a crusty roll made with French bread dough, “hallulla” and “pan amasado” (both made with lard).

Once I was eating one of these delights in Dominó when a guy from another Spanish-speaking country came in. When he finally decided from among beef, chicken, pork, tomato, avocado, bell pepper, mayonnaise, etc., the waiter asked:

“Fricamoldemarraqueta?”

“Huh?” asked the bewildered foreigner.

“FRI- CA- MOL- DE- MA- RRA- QUE- TA,” repeated the waiter, trying to be clearer.

By that time I was already well initiated in the ways of bread and was able to explain, “There are 3 types of bread, you need to choose one.” How was he supposed to choose when he had never even heard of a marraqueta or frica? But in the end, he loved the sandwich.

Recommended:

The “chicken-red pepper with mayo” at Kali (on Providencia, between Pedro de Valdivia and Guardia Vieja) is incredible, and the chacarero (made with green beans) at the Fuente Alemana is also great.

Related posts:
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Anthony Bourdain loves Lomitos
Ode to the Completo Chileno
Fuente Mardoqueo: Best Sánguches in town!

Do you have a story about Chilean sandwiches? Want to recommend your favorite sandwich shop?

44 responses to “Sánguches

  1. Viejo! I used to be baffled by the idea of using a knife and fork to eat a sandwich– it seemed to kind of defeat the point ¿no? I mean, I always thought the bread was there so you didn’t HAVE to use utensils to eat it… but not so here–those big juicy sandwiches are pretty impossible to eat out of hand… so, when in Chile, do like the Chileans- use your fork!

  2. Yes, i forgot to talk about that! That really shocked me when i saw it for the first time! Eating sandwiches with knife and fork? That couldn’t be real! But it was. And how! You absolutely need the knife and fork, it’s not possible to use your hands, it would surely end on a gastronomic disaster, getting dirty.
    Chilean sandwiches are the biggest ones i’ve ever seen.

  3. Yep- but what I’ll never understand is why they use knives and forks to eat pizza? But oh– I think that’s a whole other post!

  4. Qué recuerdos.🙂
    Qué ricos.

  5. Te faltó hablar del completazo, el mejor hot-dog del mundo.

    Que viva el tomate-palta-mayo y que vivan las marraquetas, que van directas al poto de las señoras!
    🙂

  6. Pingback: Glosario Chilensis « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  7. Pingback: Glossary of Chilean Cuisine « Tasting Chile

  8. OH MY GOSH!!!! HOW BOUT EATING FRENCH FRIES WITH A FORK AND KNIFE!!!!! TOTALLY BLEW ME AWAY!!! I STARTED EATING MY FRENCH FRIES WITH MY FINGERS AND MY FRIENDS WERE LOOKING AT ME LIKE I WAS CRAZY. THEY DIDN’T MENTION IT BUT I SAW THE LOOK ON THEIR FACES WHICH MADE ME REACH FOR MY FORK AND PROCEED TO EAT FRENCH FRIES WITH A FORK. LOL. TRY THAT AT MCDONALDS NEXT TIME UR IN CALIFORNIA. LOL.

    When I first visited Chile I needed to purchase bandaids. So I stepped into a Kiosko. I asked the lady behind the counter for some “curitas”. To which she replied, “cincoporcien”. – ¿Perdón? –”cincoporcien” – ¿Como? –”C-I-N-C-O-P-O-R-C-I-E-N!” she was already ultra frustrated with me. So I said, “can you please show me what you’re trying to tell me cause I don’t understand?” AND WITHOUT EVEN CRAKING A MERCY SMILE OR A COMFORTING COMMENT…she pulls out 5 BANDAIDS AND SHE REPEATS: “C-I-N-C-O-P-O-R-C-I-E-N!” OOOOOOOOOOOOOOOOOHHH! that’s what she meant!!! she meant five bandaids for 100 pesos.
    Of coarse I would have never expected such a response cause back in the states you just cant go on selling packaged items individually.

  9. La Gringa/Margaret

    ha-ha-ha… I remember that look… still get it sometimes when I just can’t for the life of me figure out what someone is trying to say… It works the other way around too. One time I was trying to buy a Beatles CD and she didn’t have a clue… finally tried handing me “Virus” (which in Spanish is pronounced BEE-ruus)… I finally said it in Spanish phonetics: BAY-AHT-LES… and manged to get what I wanted.

  10. Pingback: Anthony Bourdain loves lomitos « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  11. Pingback: Chilean saying: “Born with a hard roll under the arm…?” « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  12. Recomiendo leer sanguches.wordpress.com

  13. ¡De todas maneras! el sitio de Sanguches es topísimo!
    For anyone interested in learning all there is to know about Chilean sandwiches (sánguches) the sanguches.wordpress.com site is a must!

  14. Pingback: Ways to Alienate a Chilean « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  15. Pingback: Cachando Chile: a Year in Review « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  16. Pingback: Ode to the Completo Chileno « Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  17. Perspectiva. Soy chileno, y nunca he salido del país, y leyendo tu muy entretenido blog me das algo de la perspectiva que carezco de mis compatriotas (¿o serán congéneres?).
    Gracias.

  18. Hola Shileno- Greaicas a ti! Bueno… esa es la idea… que este sea un lugar de intercambio de ideas, de percepciones de ayudarnos entendernos uno al otro, ¿no?

  19. TitoMoraga - Toronto

    Muy buena esta enciclopedia del sanguche (sin acento) y me ha divertido mucho y tambien nostalgiado el leer todo esto — Pero, aquí faltan dos cosas que creo que ya se han ido — los huevos duros con marraqueta a la salida del catch-as-cancan del Caupo — y los sanguches de guatitas cocidas a la salida del Estadio Nacional en los partidos nocturnos — de estos últimos -hechos de trozos de intestinos de vaca (guatitas) que se servían calientes en una marraqueta empapada en el caldo de salsa de tomates con aliños en que habían sido hervidos, mojaban la mano al mascarlos estando agachados para no manchar la camisa, con salsa roja de ají picante, eran una delicia gastronomica nunca encontrada otra vez fuera de Chile — los mejores eran los de ‘lonco’ que es la parte color ploma del estomago compuesto de la vaca, por su tersura y sabor — a ver si alguno aporta mas sobre los sanguches de guatita del Santiago del Nuevo Extremo

  20. TitoMoraga - Toronto

    Y antes que se-me-le-orvide: No dejen de hablar de las famosísimas empanadas fritas ‘alpaso’ — recuerden que se servían con un vaso (no una caña) de vino de la casa y se pedían gritando al entrar al restaurant “Al Paso” donde las preparaban, diciendo: “Hei maestro: dosydosalblanco”!, lo que significaba dos de queso, dos de carne y un vaso de vino blanco … y eran tan ricas recien preparadas, calientes, humeantes y ‘crispy’, como se dice aquí!

  21. Hola Tito-
    Gracias por tus comentarios–veo MUUUUCHA nostalgia por ahí!
    No conozco los sanguches de huevo duro, aúnque no falta mucho por imaginarlos y, hasta ahora, simplemente no he podido convencerme probarlos sanguches de potito (¿son lo mismo que guatita? no creo!)… por lo menos, no de la calle… preparado en una casa o restaurante, claro, los probaré, pero el puro nombre me da nervio!
    En todo caso, voy a tener que agregar mucho más sobre los diferentes sanguches disponibles en Chile! Gracias por tu aporte!

  22. Pingback: Fuente Mardoqueo: Best sánguches in town « Tasting Chile

  23. Patricia San Francisco,Ca

    Y que tal E l cola de mono para New year !!!!!!!! es imperdible o no?

  24. Pero ¡por supuesto! aunque no hay porqué esperar al Año Nuevo. De hecho, ya es tiempo de comenzar hacerlo!
    Si te interesa Colo de Mono, puedes ver:
    https://cachandochile.wordpress.com/2008/12/21/cola-de-mono-traditional-christmas-drink/
    y luego, para instrucciones sobre cómo hacerlo:
    http://tastingchile.wordpress.com/2008/12/22/cola-de-mono-chiles-true-christmas-spirit/

  25. una aclaracion, con el lonco se hace el famoso “sanguche de potito”
    atte carlos

  26. CRONOLOGIA DE MONTAGU
    John Montagu, IV conde de Sandwich….

    **La información entregado por Axel vino directamente de Wikipedia… ver el resto de la historia interesante aquí:
    Wikipedia sobre “John Montagu” : http://es.wikipedia.org/wiki/John_Montagu,_IV_conde_de_Sandwich

  27. Gracias por tu comentario Axel. Muy interesante, pero, con afan de respetar los derechos intelectuales (y la ley contra el plagio), saqué el texto y puse el link directo para que todos los demás pueden leer esta historia tan interesante! Vale la pena seguir el link.

  28. Pingback: Barros Luco

  29. esto es increible!
    Pero yo no voy a hacer una critica sino un aporte.
    Y el saguchito de tomate con marraqueta, en el verano?
    Aonde lo ejaron…
    Besos, Baby…

  30. Hola Miguel– ¡muy española’o tu pan con tomate, ¿no? Me hace recordar de Barcelona.
    Aquí en Santiago me muero por encontrar un tomate real. Uno de esos de antaño–medio imperfecto y afeito pero con harto sabor! Hmmmm! Los placeres más simples y reales de la vida!

  31. Solo chile… habria que ver este video para desmitificar eso de la popularidad del sandwich en otros paises.

  32. Muchas gracias Gustavo! Y GRANDE el Gastón Acurio!

  33. http://www.dailymotion.com/video/x7gz1m_aventura-culinaria-los-sanguches-2_lifestyle aca la segunda parte de los sanguches en Peru, donde la variedad es amplisima y especializada por regiones en especial en la costa, otro paorte de la gastronomia peruana es el triple peruano util para viajes o los sandwiches con pan maraqueta que se hace en el sur del Peru pero poco popular.

  34. creo que en sudamerica la mayor varieda de sanwiches estan en Peru, Chile y Argentina.

  35. I thought the USA was king of sandwiches but Chile looks like competition. I want recipes!

  36. Pingback: Cachando Chile… and Beyond? | Cachando Chile: Reflections on Chilean Culture

  37. Otros de los sanguches que se ven en el norte, es el tradicional sanguche de pescado que por lo general se prepara con pan coliza, mayonesa, pescado frito y pebre a gusto………… sin contar aquellos sanguches mata hambre que llevan carne, huevo frito, papas fritas, palta, mayo y lo k se te ocurra en un lindo pan de 22cm xD

  38. ¡De veras! Aquí en la zona central de Chile no son comunes los sanguches de pescado–ni en la costa! En mi zona de Estados Unidos son bien tradicionales los días viernes. Me tinca harto tu versión con pebre–¡lo voy a probar! Entrete tu mata hambre con papas fritos dentro del sanguche–me hace recordar del personaje de comics Dagwood Bumstead y su famoso sandwich: http://en.wikipedia.org/wiki/Dagwood_sandwich

  39. Para mi, los mejores sandwich, los venden en Antonio Varas, al lado de la Junaeb.
    Es un lugar super piola, te hacen todo en el momento, la embarro, todo fresco y de calidad, los sandwich calientitos y con sabor y también hay papas caseras y precios bajos, el local se llama Metropolitanos….muy bueno todo, en la hora de almuerzo dan menúes y en la tarde sandwichs y shops entre otros!!

  40. ¡qué buen dato! Sé exactamente donde está! Voy a tener que probarlo entonces!

  41. Pingback: Barros Jarpa

  42. En Av. Manuel Montt antes de Bilbao esta El Lomo Irlandés, recomiendo totalmente los Barros Lucos Son lo mejor que he comido¡¡¡¡

  43. Pingback: The List – the Chilean Barros Jarpa sandwich | Sandwich Tribunal

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